Журнал Шпигель: Иран ведёт переговоры об участии в проекте NABUCCO

По информации электронной версии журнала Шпигель, (Spiegel), иранское руководство ведёт переговоры об участии в многомиллиардном проекте NABUCCO. По данным издания, ведутся неофициальные переговоры с некоторыми европейскими компаниями, и все-таки с какими именно, покуда неизвестно.

Напомним, план «Набукко» оценивается в сумму порядка 8 миллиардов евро и всячески поддерживается Европой. В проекте кроме прочих участвуют австрийский нефтегазовый концерн OMV, немецкий энергетический концерн RWE и турецкая фирма Botas. При этом некоторое период вспять Турция выступила за участие Ирана в проекте, так как Иран обладает вторыми по объему запасами газа в мире следом России. Однако по причине введённых супротив Ирана многолетних санкций, у страны отсутствуют соответствующие технологии для экспорта газа.

По существующему замыслу, с конца 2014 года по газопроводу в Европу ежегодно будут проходить до 30 миллионов кубометров газа, что сделает континент больше независимым от России. В этой связи в статье упоминается газовый спор, тот, что пришёлся на зиму прошлого года, когда произошли перебои с поставками российского газа посредством территорию Украины в Европу.

Экс-федеральный канцлер Германии Герхард Шрёдер (Gerhard Schröder), который в эти дни занимает пост Председатель комитета акционеров компании Nord Stream AG, недавно заявил, что газом целиком обеспечены только «Северный» и «Южный» потоки, но не NABUCCO. Однако по соображение одного из сотрудников концерна RWE, наполняемость трубопровода «Набукко» будет обеспечена несколькими месторождениями природного газа, которые расположены в Азербайджане, Туркмении и Северном Ираке.

По его мнению, лишь перечисленных источников совершенно достаточно, чтобы снабдить проект «Набукко» газом.