Инициатива Узбекистана по афганскому урегулированию через создание Контактной группы 6 3 воплощается в реальность — дипломат

Чрезвычайный и полномочный посол США в Узбекистане Ричард Норланд в беседа узбекским СМИ заявил, что инициатива президента Узбекистана Ислама Каримова о возобновлении функционировавшей под эгидой ООН Контактной группы «6+2» по урегулированию ситуации в Афганистане, расширив ее в «6+3» с участием Узбекистана, Таджикистана, Туркмении, Пакистана, Китая, Ирана, а кроме того США и России, включив НАТО как организацию, осуществляющую антитеррористическую операцию в Афганистане, воплощается в реальность, передает корреспондент ИА REGNUM Новости.

«Эта мысль уже воплощается в реальность. Все понимают, что образ соседних стран сильно важна, не только в экономическом плане, но и в политическом. Особо надобно пометить роль Узбекистана в экономическом плане. Свет в Кабуле появился благодаря тому, что Узбекистан поставляет электроэнергию. Транзит невоенных грузов для наших войск осуществляется посредством Узбекистан. Этот миг важен не только в военном плане, но приобретает все большее торгово-экономическое значение. Азиатский банк развития уже одобрил кредит на возведение железной дороги от Хайратона до Мазари Шарифа, а это, в перспективе, выход для всех стран Центральной Азии не только к северу, но и к морю, к рынкам и к портам Южной Азии. И узбекская ГАК «Узбекистон темир йуллари» (Узбекские железные дороги) уже начала эту работу», — отметил америкосский дипломат, указав, что «и другие страны-соседи также вносят свойский вклад в экономическое формирование Афганистана».

По его словам, в Афганистане есть разные этнические группы: хазарейцы, туркмены, узбеки, таджики «и соседние страны, влияя на них, могут игрывать или положительную, или отрицательную роль».

«К счастью, до сих пор они в большей степени играли роль положительную. И в этом плане предложение Узбекистана о контактной группе с участием стран-соседей имеет важное значение, так как позволяет основать диалог, соединить усилия стран-соседей в решении имеющихся проблем. Единственная разность в подходах между нами содержится в видении роли правительства Афганистана. Формат «6+3» не видит роль правительства Афганистана, как одного из участников. Мы же считаем, что суверенный Афганистан имеет легитимно избранное руководство и, говоря о правительстве Афганистана, воспрещено устроиться без них. Мы это обсуждаем с правительством Узбекистана, у каждого есть близкое мнение, и я думаю, это не мешает решению вопроса. Главное, что все соседние страны стараются подмогнуть (Афганистану). Уже существует диалог с нами, как позволительно это осуществить, то есть «6+3″ работает», — подчеркнул Норланд.

Он ещё остановился на роли России в урегулировании афганской проблемы. «Когда президент Барак Обама был в России два месяца назад, он говорил с президентом Медведевым, с премьером Путиным об Афганистане. Обе стороны договорились, что есть совместный заинтересованность к урегулированию в Афганистане, и что они будут трудиться вместе. Россия разрешила пролет сквозь родное воздушное пространство в Афганистан. Это единственный образец сотрудничества. Конечно, России сложно, потому что что в Афганистане ещё не забыли советские войска. Там все еще не делают различия между Советским Союзом и Россией. Поэтому речь не идет о пребывании российских войск в Афганистане, но Россия реально может играть и уже играет, по-моему, положительную роль», — считает глава американского диппредставительства.

По его мнению, Китай, безусловно, играет шибко важную роль, так как задача Афганистана — это глобально-масштабная проблема.

«И все большие державы должны этим заниматься. Так как я два года не был в Афганистане, я не могу поведать досконально о роли Китая в экономическом плане. Но у них громадный интерес к этой стране. В то же время, мы видим, что и Китай, и Россия имеют свои опасения. У них складывается представление, что это только прелюдия и США имеют в этом месте вдалеке идущие стратегические цели, хотят всю дорогу наличествовать и обладать военные базы. Надо с нашими партнерами работать, чтобы они поняли, что мы останемся в Афганистане только до тех пор, когда разрешается будет безмятежно уехать. В том смысле, что «Аль-Каида» не будет вновь применять Афганистан как базу для нападения на США, когда восстановится стабильность и когда в Афганистане установится управление. Когда это произойдет, у нас не будет причин там оставаться. И диалог тут не ограничивается Афганистаном, но и включает весь регион, все другие государства Центральной Азии. У них свои интересы. Они хотят с нами работать, и мы хотим прийти на выручку их суверенитет, их независимость. И мы, конечно, будем продолжать играть свою роль в регионе, но не в военном плане», — заключил американский посол.