Бомбардировка Луны закончилась открытием

Новость на Newsland: Бомбардировка Луны закончилась открытием

Теперь не возбраняется активизировать подводить научные итоги 2009 года: кандидат на первое местоположение за исследования космоса уже есть — это опыт с бомбардировкой Луны. Самый близкий к нам и, казалось бы, наиболее изученный предмет преподнёс сюрприз — под лунным грунтом нашли залежи водяного льда. Пятимесячный эксперимент NASA, к которому готовились немного лет, дал сияющий результат. В проекте исследования Луны принимали участие и российские специалисты из Института космических исследований.
9 октября 2009 года примерно южного полюса Луны в районе кратера Кабеус упал «Центавр» — разгонный блок ракетоносителя «Атлас». Ещё сквозь четыре минуты в тот самый же район совершил падение космический аппарат для наблюдения и зондирования лунных кратеров LCROSS. Этой плановой катастрофой NASA завершило первостепенной важности период лунного эксперимента, тот, что начался в июне 2009 года.
18 июня NASA запустило к Луне две межпланетные автоматические станции. Первый аппарат LRO (Lunar Reconnaissance Orbiter, то есть «лунный орбитальный зонд») стал искусственным спутником Луны. Именно он наблюдал за падением своего «коллеги», которого учёные намеренно «уронили» на поверхность Луны. Главная проблема LCROSS заключалась в том, чтобы поспеть до разрушения передать на Землю данные, полученные от взрыва облаков лунной пыли и грунта, который образовался при ударе «Центавра». Так учёные намеревались совершенно подтвердить, есть ли на естественном спутнике Земли ледовые отложения.
Несмотря на то что на Луне нет атмосферы и вода, более того очутившись там случайно, занесённая другими кометам, должна была бы одним духом испариться под воздействием солнечных лучей, учёные уже давнехонько предполагали, что влага на Луне должна быть.
На это же указывали и затемнения на лунной поверхности. Как же могла сохраниться вода, если днём поверхность Луны раскаляется до 120 градусов Цельсия? В виде льда в районах вечной мерзлоты или в «холодных ловушках», как называют их планетологи. Это глубокие кратеры, образовавшиеся от падения метеоритов и комет. На их дно не проникают солнечные лучи. Вот кругом этих кратеров и был шанс приметить воду.
Для того чтобы испытать эту версию, на LRO, помимо семи приборов, наблюдающих за Луной, установили нейтронный детектор LEND. Этот прибор, созданный в Институте космических исследований Российской академии наук, регистрирует нейтронное излучение, которое крайне чувствительно к атомам водорода. Под воздействием заряженных частиц и нейтронов вещество в том случае, если в нём полно водорода, существенно меняет спектр вторичного нейтронного излучения. А там, где есть повышенное содержание водорода, разрешается с высокой возможность отыскать и воду.
LEND заработал уже посредством день затем того, как LRO оказался на орбите Луны. Но когда исследователи проанализировали данные, переданные LEND, выяснилась неожиданная вещь: предварительная карта затемнений поверхности спутника Земли, где предположительно могли сохраниться залежи льда, не совпадала с картой нейтронного излучения Луны, которую показывал LEND. По словам руководителя опыта LEND заведующего лабораторией космической гамма-спектроскопии ИКИ РАН Игоря Митрофанова, LEND приблизился на 30 км к одной из «холодных ловушек» около кратера Кабеус. Однако после этого анализа излучения нейтронов в этом районе выяснилось, что оно аналогично излучению, которое LEND регистрировал в ладно освещённых районах, где воды быть совершенно не должно. Объяснения этому факту не было. Стало очевидно, что натура Луны больше сложная, чем считали планетологи.
Игорь Митрофанов предположил, что, возможно, водяной лёд следует выискивать не в тех точках, которые затенены сегодня, а там, где затемнения существовали на протяжении всей истории Луны. Возможно, со временем поверхностную воду, занесённую кометами, засыпало реголитом — лунным грунтом — слоем в 20-30 см. Под этим реголитом могла создаться вечная мерзлота. Это означало бы, что вода в таких условиях могла бы сохраняться на практике всегда. Если так, то залежи льда могут быть на глубине под всей поверхностью Луны. И если прежде учёные надеялись, как сказал разработчик LCROSS Энтони Колапрете, «найти воды хотя бы несколько чайных ложек», то в настоящее время стоило уйти в себя о таре большего объёма.
Тот же LEND показал район, куда имело толк наносить потрясение «Центавром» и LCROSS, чтобы схватить грунт на анализ. Другие приборы, установленные на LRO, вели наблюдения за самой катастрофой. Переданные на Землю данные показали, что воды впрямь достаточно много. Как сообщил Энтони Колапрете, в кратере глубиной 20-30 м находится вода, которой хватило бы по меньшей мере на десяток шестилитровых бочонков.
Зрелище падения «Центавра» на Луну, безусловно, впечатляет. Однако отчего так существенно открытие воды на спутнике нашей планеты? У этого результата есть два важных значения — фундаментальное и практическое. Не исключено, что карта распределения повышенного содержания водорода отражает реликтовые области, образовавшиеся не сейчас, а за всё момент существования Луны. И тогда, изучая его, мы можем заметить исторический ход накопления воды, а по анализу лунного грунта и воды разрешено будет возродить картину образования Земли, развития Солнечной системы, а кроме того происхождения жизни. Сейчас предстоит отозваться на массу вопросов, сравнить лунную воду с земной, узнать, есть ли те самые «семена жизни», о которых так долговременно спорят физики и биологи.
Помимо экзистенциальных вопросов о нашем происхождении, у людей есть и более приземлённый заинтересованность к Луне. Единственный земной спутник может быть использован в качестве перевалочной базы для освоения более дальних планет и местом для обустройства космической лаборатории. Есть, впрочем, и окончательно фантастический проект — обратить Луну в источник промышленного освоения. Например, обретать на ней вещества, которые требуют большого расхода энергии. То есть вынести мощные энергетические установки на Луну, чтобы не загрязнять Землю. Для реализации любого из этих проектов понадобится огромное численность воды — для технических нужд, водородного топлива, для людей. И в силу того что вопросительный мотив о том, как невпроворот на Луне воды и на долгий срок ли этих запасов хватит, нимало не праздный.
Однако у обоих этих проектов сегодня несть числа противников. Одни космические «оптимизаторы» предлагают не расходовать финансы на Луну, а подготавливаться безотложно к полётам подальше, в частности на Марс или к Венере. Экологи с тревогой думают о том, как подействуют на земную атмосферу частые запуски ракет огромной мощности, если всё-таки будет принято заключение о строительстве космической лунной базы. Решение о дальнейшем освоении Луны, судя по всему, будет появляться в жарких спорах. И покуда одни учёные будут дебатировать о будущем, другие, надеемся, сумеют забежать в отражённое в капле лунной воды далёкое прошлое и поведать нам о том, кто мы и откуда.