Молдова-газ : Долг Приднестровья за российский газ достиг 1,8 млрд.

Задолженность потребителей из Приднестровья за русский газ составляет $1,8 млрд. Об этом сообщили 21 октября в администрации АО «Молдова-газ», передает корреспондент ИА REGNUM Новости.

Председатель правления компании Александр Гусев отметил, что общая сумма долга Молдавии перед «Газпромом», с учетом приднестровского долга, таким образом достигла $ 2,2 млрд., охватывая текущий и исторический долг, пени и штрафные санкции за несвоевременные платежи. Растущий задолженность Приднестровья за потребляемое «голубое топливо» в АО «Молдова-газ» связывают с тем, что газ в регионе поставляется потребителям по цене на 60% ниже закупочной, что не позволяет расплачиваться за топливо в полном объеме.

Стоит отметить, что, по данным на 1 июня 2008 года должок Приднестровья перед ОАО «Газпром» составлял $1,606 млрд. «Газпром» пытался взыскать газовый долг Приднестровья с «Молдова-газ», действуя посредством международный коммерческий арбитраж. Один из исков «Газпрома» к «Молдова-газ» на $42 млн коммерческий арбитраж удовлетворил. В свою очередь, занимавший на тот миг пост председателя правления «Молдова-газ» Геннадий Абашкин заявил, что «Молдова-газ» предпринимает все необходимые действия для того, чтобы долги за газ оплачивались теми юридическими лицами, которые принимали вывод о его отборе и последующей продаже». Вместе с тем, 24 декабря 2008 года, в ходе встречи с президентом ПМР Игорем Смирновым представители «Газпрома» сообщили о намерении поделить компании «Молдова-газ» и «Тираспольтрансгаз-Приднестровье» на две отдельные и определить прямые отношения между «Газпромом» и получателями газа в ПМР. Позже, в июне 2009 года председатель правления АО «Молдова-газ» Александр Гусев заявил, что из-за значительного долга Приднестровья за российский естественный газ «Газпром» может на все сто отключить Молдавию от газоснабжения. По словам Гусева, российский газовый концерн ещё может в судебном порядке наложить арест на активы «Молдова-газ», в результате чего распределительная газотранспортная организация Молдавии на сто процентов перейдет в имущество «Газпрома». Основными акционерами АО «Молдова-газ» являются ОАО «Газпром» (50% акций), руководство Молдавии (35,33% акций) и администрация Приднестровья (13,44% акций).