Сельское хозяйство лучше справилось с кризисом

Новость на Newsland: Сельское хозяйство лучше справилось с кризисом

Президент России Дмитрий Медведев в беседа «Первому каналу» заявил, что обстановка в российском сельском хозяйстве лучше, чем в промышленности.
«Сельское хозяйство, в различие от промышленности, которая у нас упала без малого на 14 процентов за полгода, не понесло таких серьезных потерь. Более того, если сравнить результаты работы за прошедшие полгода применительно к тому, что было в прошлом году, то по некоторым позициям наблюдается более того рост. У нас выросло, например, даже поголовье некоторых видов животноводческой продукции, я имею в виду, в свое время всего, птицеводство, некоторые другие виды продукции, причем выросло достаточно прилично, на 8 и даже на 12 процентов,» — сообщил он.
Президент отметил, что «этот год был трудным для растениеводства, во всяком случае, речь идет о нашем урожае. Из-за того, что была засуха, мы не добрали довольно приличное число того, что планировали собрать. Мы собрали в целом недурственный урожай, это будет где-то может быть 90-95 миллионов тонн, но это все-таки хуже, чем-то, на что мы рассчитывали, то, что было в прошлом году, там было 108, наверное. Поэтому свойский экспортный потенциал стал слегка поменьше, но, тем не менее, он достаточный для того, чтобы постановить наши внутренние проблемы, связанные с зерном, а это — основная количество сельского хозяйства, и наши экспортные проблемы. Мы все одинаково стараемся быть сильно крупным экспортером. Я считаю, что эта граница должна быть продолжена. Но в целом сельское хозяйство, конечно, также недополучило доля кредитов. Возникли «пробки», которые мы вынуждены были в ручном режиме подкручивать. Я имею в виду ситуацию в банковском секторе,» — пояснил Медведев.
«Потенциал нашего сельского хозяйства крайне высок. Мы должны непременно вкладывать туда деньги, не говоря уже о том, что на деревне проживает больше трети обитателей нашей страны,» — резюмировал президент.