ООН подтвердила факт подтасовок в Афганистане

Во час проведения президентских выборов в Афганистане имели местоположение массовые подтасовки. Об этом в Кабуле официально заявил глава миссии ООН Кай Эйде. Он не стал уточнять подробности, дабы, по его словам, не вмешиваться в проходящий в настоящее момент пересчет части голосов. Как указал Кай Эйде, до окончания этой процедуры ему не хотелось бы спекулировать на тему сфальсифицированных в пользу одного кандидата бюллетеней.

Заявление главы миссии ООН прозвучало на нарочно созванной по этому поводу пресс-конференции без малого две недели через потом отставки заместителя спецпредставителя ООН по Афганистану Питера Гэлбрейта. У Гэлбрейта возникли разногласия со своим непосредственным руководителем — Каем Эйде — в оценке прошедших в Афганистане выборов. Он публично вступил в полемику с Эйде сравнительно массовых нарушений в ходе избирательного процесса.

В результате разногласий в ООН было принято вывод о пересчете значительного числа голосов избирателей, что в итоге негативным образом сказалось на авторитете миссии ООН в Кабуле. В поддержку Эйде и его миссии на пресс-конференцию пришли послы США, Великобритании и Франции, сообщает ИТАР-ТАСС.