Лечебные свойства дыни

Природные вещества, обладающие сильными антиоксидантными свойствами, могут поддержать человеку осилить стресс, уверены авторы исследования.
В своих экспериментах группа ученых во главе с Мари-Анна Милеси (Marie-Anne Milesi) из французской компании, поставляющей исходные вещества для самых разных областей производства, показала, что фермент супероксиддисмутаза, обладающий сильным антиоксидантным действием и выделяемый из арбузов и дынь, способен в значительной степени смягчить многие симптомы хронического стресса.
«Несколько раньше проведенных исследовательских работ уже показали связь между психологическим стрессом и так называемым оксидативным стрессом — воздействием различных активных радикалов на биологические процессы внутри клеток организма. Мы попытались выяснить, разрешено ли предотвратить истощение душевных сил у людей с помощью снижения воздействия активных радикалов на ткани организма», — сказала Милеси, слова которой приводит пресс-служба издательства BioMed Central, выпускающего журнал.
«В своих экспериментах с добровольцами мы показали, что прием супероксиддисмутазы помогает людям снизить некоторые симптомы стресса и угнетения», — отметила она.
Свои результаты группа исследователей подтвердила в экспериментах с 70 добровольцами, половинка из которых получала пилюли с супероксиддисмутазой, тогда как вторая половина принимала лекарства, лишенные каких-либо активных компонентов. Несмотря на то, что группа добровольцев, получавших «пустышку», показала результат плацебо — понижение симптомов стресса в течение первых 7 дней затем начала тестов — тот самый эффект исчезал уже на 8 день.
Люди же, принимавшие антиоксиданты, обнаруживали значительно больше выраженные признаки улучшения морального состояния, которые становились в особенности заметны по мере прохождения эксперимента. Согласно данным ученых, позитивный эффект от приема антиоксидантов становится особенно ослепительно выраженным на 28 день лечения.
Теперь ученые надеются более детально узнать агрегат благотворного воздействия антиоксидантов на нравственное состояние людей и удостоверить близкое открытие в экспериментах с большим количеством добровольцев. Об этом сообщает РИА «Новости» со ссылкой на журнал Nutrition Journal.