Глава ЦИК РФ оценил стоимость участия в выборах в 1,5-2 доллара

Стоимость участия в выборах в России для одного ее гражданина составляет 1,5 — 2 доллара. Как сообшает корреспондент ИА REGNUM Новости, об этом сегодня, 29 октября, на встрече со студентами Санкт-Петербургского государственного университета заявил глава ЦИК РФ Владимир Чуров.

Он отметил, что, в частности, в Афганистане на проведение президентских выборов было потрачено рядом 400 млн долларов, а на одного человека — порядка 20 долларов. «У нас тот самый показатель составляет 1,5-2 доллара», — заметил Чуров.

Между тем, по мнению главы ЦИК, «выборы в Афганистане были организованы не крайне хорошо». «Провести их [выборы] в Афганистане, с одной, стороны — тяжело. С прочий стороны — снабдить голосование просто, если не совершать ошибок. А в Афганистане они были сделаны. Ключевое звено в выборах — связь и ифнормация, но этого сделано не было», — заявил глава ЦИК РФ.

Он ещё отметил, что видит «политическую составляющую» в том, что строй стран, к примеру США, прошедшие выборы в Афганистане признали законными. «Я не исключаю в этом существование политической конъюнктуры», — заявил он.

Напомним, два года назад, выступая с лекцией перед студентами Санкт-Петербургского гуманитарного университета профсоюзов Чуров оценил цена участия в выборах в России в два пирожка. «Каждый избиратель заплатит за участие в нынешних выборах 40 рублей. Это стоимость двух пирожков», — заявил тогда глава ЦИК РФ.

По словам Чурова, на проведение думских выборов 2 декабря из федерального бюджета было выделено 4,3 миллиарда рублей, что, с учетом инфляции, грубо равняется 2,8 миллиарда рублей, которые были выделены на выборы 2003 года.