Экс-омоновец предстал перед петербургским судом за создание банды

Сегодня, 29 октября, коллегия присяжных Городского суда Санкт-Петербурга начала к рассмотрению дела банды, созданной, по версии предварительного следствия, бывшим рижским омоновцем Александром Рыжевым. Как передает корреспондент ИА REGNUM Новости, кроме создания банды подсудимым вменяют нападение на инкассаторов летом 2005 года на Синопской набережной, похищение коммерсанта-строителя Живицкого и его супруги, вымогательство, кража, разбойное нападение, незаконный оборот оружия и мокрое дело одного из соучастников.

Нападение на трех сотрудников «Русского банкирского дома» произошло 29 августа 2005 года на Синопской набережной недалече от отделения банка «Санкт-Петербург», откель инкассаторы из «Русского банкирского дома» везли 33 миллиона рублей. Налетчики, вооруженные пистолетами и автоматами и одетые в камуфляж с надписями «ФСБ» и маски, блокировали авто инкассаторов и с криками «Работает ФСБ» захватили баулы с деньгами.

Однако агрегатина преступников заглохла недалеко от места нападения, злоумышленникам пришлось ее бросить. На их след сотрудникам правоохранительных органов удалось вылезти по записям видеокамер наружного наблюдения, в объективы которых попали Андрей Шалонин, Андрей Новожилов и Александр Рыжев. Арестовали подозреваемых только весной 2007 года.

Сам Рыжев отрицает создание банды, а основную вину перекладывает на некоего Бавченко, якобы, выдававшего себя за сотрудника ФСБ, доставшего и оружие и униформу с нашивками ФСБ, а ещё намекавшего, что перевозимые капиталы «неучтенные и предназначены для закупки оружия и террористической деятельности». Тем самым, Бавченко, по мнению Рыжева, легко «спровоцировал их на дальнейшие действия».

Рыжев и раньше попадал в поле зрения правоохранительных органов: он одно момент работал в охранной компании Романа Цепова, отравленного в 2004 году, и более того задерживался вкупе с другим «легендарным петербуржцем» экс-депутатом Законодательного собрания Юрием Шутовым, осужденным позже за создание банды и строй громких преступлений. Правоохранительные органы Литвы до сих пор считают Рыжева причастным к расстрелу в 1991 году семи литовских полицейских и таможенников в Мядинкае.